Коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ).
Трудовым кодексом РФ (ст.43) предусматривается, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения.
Статьей 29 Трудового кодекса РФ установлено, что представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Кодексом.
В то же время ни в Трудовом кодексе, ни в Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» нет нормы, определяющей, что профсоюзная организация обязана принять на себя полномочия по представлению интересов работников – не членов профсоюза в колдоговорной кампании.
Однако, на практике в условиях распространения колдоговора на всех работников, профсоюзная организация лишена права выбора и вынуждена представлять интересы всех работников. В то время как, представление интересов не членов профсоюза противоречит уставным требованиям профсоюзов.
Уравнивание в колдоговорных льготах членов и не членов профсоюза объективно порождает иждивенческие настроения не членов профсоюза, снижает мотивацию профсоюзного членства и крайне отрицательно сказываются на имущественных интересах профессиональных союзов, на численности членов профсоюза как в конкретных организациях, так и в целом в составе профдвижения России.
Между тем, Рекомендации № 91 Международной организации труда “О коллективных договорах” от 29.06.1951 (п.4 раздела III) определяют сферу действия иначе: коллективный договор распространяется на всех работников организации, если иное не предусмотрено договором.
Предлагаемая норма о том, что коллективный договор распространяется на членов профсоюза, а также на работников, которые уполномочили выборный орган первичной профсоюзной организации на представление их интересов в колдоговорном процессе на условиях, определенных коллективным договором, согласуется и с Рекомендациями МОТ № 91 и с положением статьи 377 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым порядок перечисления средств из заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, на счета профсоюзной организации устанавливается коллективным договором.
В условиях, когда колдоговор распространяется на всех работников при проведении колдоговорной кампании силами профсоюзной организации, вышеприведенная норма статьи 377 ТК РФ лишается смысла и возможности быть реализованной на практике.
Сделав свой выбор в пользу профсоюза, работники способны противопоставить свое консолидированное мнение интересам работодателя и установить контроль за условиями своего труда и своей жизни.
Практический результат
Введение нормы обеспечит:
– приведение российского трудового законодательства в соответствие с рекомендациями Международной организации труда;
– повышение гражданской активности работников – не членов профсоюзов в реализации и защите трудовых и социальных прав;
– участие работников – не членов профсоюзов в формировании материальной базы, на основании которой профессиональные союзы осуществляют свою деятельность по представительству и защите интересов наёмных работников.
Для голосования нажмите сюда